Un buon piatto unico da preparare nelle giornate di festa: ravioli bicolore al sugo di pomodoro.
I ravioli bicolore al sugo di pomodoro sono un piatto davvero goloso, che consiste in ravioli con un lato verde e l’altro giallo: oltre al bell’effetto cromatico, si tratta anche di una particolarità nel gusto.
Si dovrà preparare una doppia pasta fresca, una normale e l’altra con degli spinaci, in modo che la pasta assuma un delicato colore verde pastello. Come condimento per questi ravioli, che andranno farciti solo con ricotta, parmigiano e noci, abbiamo pensato a del semplice sugo di pomodoro, che esalterà il gusto già ricco di questa pasta ripiena.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 30′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 50′ (+ riposo della pasta)
INGREDIENTI: *4 persone*
- 400 gr di farina 0
- 4 uova a temperatura ambiente
- 40 gr di spinaci, anche surgelati
- 250 gr di ricotta
- noci a piacere
- 2 lattine di pomodori pelati
- 1 piccola cipolla
- parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE:
Per preparare i vostri ravioli bicolore al sugo di pomodoro, cominciate a preparare la pasta fresca, nelle due versioni. Cominciate dalla pasta gialla: lavorate 200 gr di farina con 2 uova e un pizzico di sale, lavorando l’impasto per almeno 10 minuti.
Proseguite con la pasta verde. Lessate gli spinaci, poi fateli raffreddare del tutto, strizzateli per bene e tritateli finemente al coltello. Impastate i restanti 200 gr di farina con le 2 uova, unendo anche gli spinaci tritati.
Lavorate anche questo impasto per 10 minuti.
Avvolgete entrambi gli impasti in pellicola trasparente, e fate riposare per 30-60 minuti.
Preparate la farcia per i ravioli, mescolando in una ciotola la ricotta ben scolata, le noci tritate, il parmigiano grattugiato e un pochino di pepe.
Stendete entrambi gli impasti. Posizionate una pallina di farcitura sulla sfoglia verde, poi ricoprite con la sfoglia gialla e sigillate per bene i ravioli.
Tritate finemente la cipolla, fatela rosolare in olio evo e poi versate nella pentola anche i pomodori pelati. Salate, fate cuocere il sugo e poi passatelo con un passa-verdure, condendo con altro olio evo a crudo.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata, poi conditeli con il sugo e completate con una spolverizzata di parmigiano.
Servite i vostri ravioli bicolore al sugo di pomodoro caldi.
Un piatto quasi gourmet: ravioli con stracciatella e verdure
BUON APPETITO!